CONTABILIDADE GERENCIAL: um estudo sobre as práticas de gestão em micro e pequenas empresas na cidade de Alta Floresta/MT - Pianovski, Fernanda Rocha; Barella, Lauriano Antônio (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2016)
Sabe-se que as informações fornecidas pela contabilidade vão além de cumprir as exigências com o fisco, porém a maioria dos gestores de micro e pequenas empresas se limitam a esse aspecto. Essa falta de habilidade dos gestores com dados contábeis é um dos motivos para a existência de problemas financeiros e o principal motivo da mortalidade dessas entidades. A utilização da contabilidade gerencial na administração é essencial para a sobrevida e sucesso. O objetivo deste trabalho é analisar o conhecimento dos gestores de micro e pequenas empresas do ramo de confecções no município de Alta Floresta/MT sobre a importância da contabilidade gerencial e se a utilizam nos seus processos decisórios. O setor de confecção é uma área em constante crescimento em todo país e tem se destacado no município em questão. Buscou-se, então, verificar quais benefícios um profissional contábil oferece para essas empresas. Dessa maneira, procura-se, pelo método estatístico, verificar qual a porcentagem de empresários que utilizam a contabilidade para tomarem decisões dentro de suas empresas. Partindo de dados particulares pesquisados neste município, a pesquisa revela que os contadores estão fornecendo informações contábeis relevantes, porém os empresários não as utilizam, apesar disso, a maioria dos pesquisados concordam que são importantes as informações oferecidas pela contabilidade gerencial.