O CONHECIMENTO HISTÓRICO DAS DIFERENTES FORMAS DE ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO: a transversalidade na escola municipal professor Benjamin Padoa - selhorst, Adriana Teixeira Rodrigues; Zanon, Ana Paula (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2016)
Este trabalho foi desenvolvido na Escola Municipal Professor Benjamin Padoa, localizada no município de Alta Floresta – MT, no ano de 2015. O plano de aula foi pensado para a turma do 3º ano matutino e abordava questões sobre as formas de produção e consumo, bem como, o processo de produção dos alimentos que fazem parte do cotidiano dos alunos. As questões elaboradas tiveram suas bases nos Parâmetros Curriculares Nacionais das disciplinas e do Tema Transversal Trabalho e Consumo, com destaque no conhecimento das relações do trabalho em várias épocas da sociedade e suas transformações, a fim de entender sua dimensão histórica. As reflexões em torno deste conteúdo basearam-se nas discussões do papel da escola e no olhar do professor ao desenvolver seu trabalho, tendo o objetivo de preparar o aluno para a cidadania, com foco nas discussões sobre a importância do trabalho e consumo dentro da realidade das crianças. Partiu-se da necessidade de apresentar as diferentes formas de organização do trabalho, as etapas de produção dos alimentos, reflexões sobre as formas de mão de obras envolvidas nestes processos e, principalmente, destacou-se a necessidade de desenvolver atitudes avaliativas baseadas nos resultados financeiros, como lucros e custos, dentro da industrialização e comercialização dos produtos. Pela participação ativa dos alunos, conclui-se que é necessário introduzir assuntos relacionados ao trabalho e consumo no ciclo de alfabetização, durante o ano todo, para desenvolver aprendizado e mudança de conceitos e atitudes.