ORIENTAÇÃO SEXUAL: a autoestima trabalhada na Escola Estadual 19 de maio, de Alta Floresta–MT, de 2015 - Justina, Alcione Dela; Santos, Camila Daniel dos; Cunha, Marlene Rodrigues (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2016)
Os temas transversais têm como objetivo garantir a formação básica do aluno melhorando a qualidade do ensino, para que eles se tornem cidadãos participativos e conhecedores dos seus direitos e deveres. Este trabalho tem como base o tema transversal orientação sexual e o conteúdo fortalecimento da autoestima. A metodologia de trabalho teve início com as pesquisas bibliográficas, seguiu para a organização do plano de aula até a aplicação em sala de aula. Para ampliação do conteúdo de modo transversal, o trabalho em sala se deu a partir da experiência dos alunos, do tema transversal orientação sexual e das disciplinas de Língua Portuguesa, Arte, Ciências Naturais, Educação Física e História. O desenvolvimento da aula na Escola Estadual 19 de Maio, de Alta Floresta–MT, aconteceu no segundo semestre de 2015. Conclui-se que o trabalho de orientação sexual é essencial para que o professor e o aluno se desprendam de preconceitos, visto que ambos precisam debater sobre as dúvidas, refletir sobre valores e questionar tabus e preconceitos.