CONTROLE DO ESTOQUE: um estudo de caso em empresa de indústria e comércio - Borghi, Juliana; Caramelo, Caroline dos Santos; Teixeira, Patricia Maciel da Silva (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2017)
Com o desenvolvimento das empresas, em tempos hodiernos, surgiu a necessidade de realizar métodos de estocagem que fossem eficazes perante a produção de seus produtos, para que, assim, houvesse um melhor controle sobre o estoque. Desta forma, o artigo traz como tema o controle do estoque da matéria-prima. O objetivo geral consistiu em desenvolver uma pesquisa mostrando como se dá esse controle em uma empresa do ramo metalúrgico que atua no mercado da cidade de Alta Floresta, no estado de Mato Grosso. A técnica utilizada foi o estudo de caso, na perspectiva qualitativa, em que os dados coletados foram obtidos por meio de entrevistas e observações particulares no departamento de controle de estoque. Nos resultados e discussão, observou-se que a empresa-filial utiliza-se de uma planilha para fazer o controle do estoque, o qual também é feito pela matriz, que confere e tem conhecimento do que está faltando nas filiais, conforme as vendas. O gerente do estoque verifica as entradas e saídas do estoque e, em seguida, informa ao gerente para que este providencie novo pedido de produtos. Com o estudo realizado, percebe-se a importância que o estoque representa para o crescimento econômico da empresa, uma vez seu gerenciamento realizado a partir de um planejamento eficaz e dinâmico, apoiado em técnicas precisas e ágeis.