AVALIAÇÃO DA EXPOSIÇÃO DOS COLABORADORES AO AGENTE FÍSICO RUÍDO: Um estudo de caso no setor moveleiro - Ferreira, Santina Rodrigues; schoninger, Elizabeth Cristina; Zinelli, Marlize Reffatti (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2017)
As empresas estão cada vez mais em busca de certificação e qualidade na prestação de seus serviços, mas os trabalhadores que são peças principais desse fato, não pode ter a sua saúde ignorada. O presente estudo teve por objetivo avaliar os níveis de pressão sonora do setor de produção de uma empresa da indústria moveleira, bem como o grau de conhecimento dos colaboradores a respeito do ruído. Os dados foram obtidos através de aplicação de questionário e aferição do nível de ruído no ambiente de trabalho. A partir da coleta foi realizada a análise da intensidade do nível de ruído e verificada o nível de consciência dos trabalhadores relacionado as doenças de natureza auditiva. Constatou-se que os trabalhadores têm poucos conhecimento dos danos que o ruído pode causar e que os níveis de ruído médio no presente local trabalho de é 81,11, valor abaixo do limite estabelecido pela NR 15 , logo o ambiente não se caracteriza como insalubre em termo de ruído.