A UTILIZAÇÃO DAS OBRAS DE MONTEIRO LOBATO NO ENSINO DA LITERATURA - Carlesso, Ana Paula; Santana, Linda Aparecida Ferreira (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2017)
O presente trabalho apresenta como tema a Utilização das Obras de Monteiro Lobato no Ensino da Literatura. O trabalho objetiva colaborar na difusão da literatura brasileira a partir da obra de Monteiro Lobato como um meio pedagógico para a formação de novos leitores. O objetivo da pesquisa está em mostrar como são utilizadas as obras de Monteiro Lobato na educação de crianças da Escola Municipal Laura Vicuña. A pesquisa buscou fundamentação teórica nos seguintes autores: Zilberman (2005) Corsino (2009) Debus, (2011) Kishimoto (1993),Foi realizada pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo foi com 10(dez) professoras da Escola Municipal Laura Vicuña, em Alta Floresta MT. É a pesquisa de campo que buscou verificar junto as educadoras a utilização da literatura lobatiana no cotidiano da prática pedagógica. Conclui-se que a literatura lobatiana é uma ferramenta importante para despertar o interesse, criatividade, autonomia e criticidade da criança, bem como sua formação pessoal e social através da prática de leitura. O contato com o texto literário contribui na formação do leitor crítico e consciente, tendo em vista que o texto literário convida o leitor a participar da construção e reconstrução do conhecimento.