INFLUÊNCIA DO DESMATAMENTO NO CLIMA DA REGIÃO DE ALTA FLORESTA – MT - Hrycyk, Paulinho; Pinho, Rosa Laura de; Korzekwa, Jefferson (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2017)
Este artigo tem o objetivo de analisar as variações climáticas que acontecem na região de Alta Floresta, cidade localizada no extremo norte de Mato Grosso, o chamado “Nortão”, por causa do desmatamento que ocorre na região. Apesar de o clima ser um sistema interligado de maneira global, as ações isoladas, ou em pequena escala, também podem contribuir para mudanças significativas, tornando-se necessário um estudo sobre o que vem ocorrendo com ambiente como as ações do homem sobre a natureza como o desmatamento e queimadas podem influenciar no clima da região. A derrubada indiscriminada da floresta que acontece na região Alta Floresta e as queimadas realizadas no período de julho a setembro para o plantio da agricultura e para limpeza e formação das pastagens vêm ocasionando alterações significativas no clima daquela região. A retirada da floresta e o excesso de fumaça depositado na atmosfera retiram a umidade relativa do ar, retarda a chegada de massas de ar que trazem chuvas, aumentando, assim, o período da seca. Além disso, pode alterar a quantidade de precipitação anual. Esta pesquisa utilizou a comparação de cálculos estatísticos de 1994 a 2006. Foram usados dados de desmatamento, precipitação e visibilidade, os quais demonstram a quantidade de fumaça na atmosfera. Analisou-se como tem se comportado as condições climáticas locais. Os dados mostram que o desmatamento seguido de queimadas intervém nas flutuações climáticas como nível de precipitação anual e mensal especialmente no período de estiagem. Percebeu-se retardo do retorno da estação chuvosa ocorrida na região da Amazônia e especialmente em Alta Floresta e região.