IMPACTO DOS ACIDENTES AMBIENTAIS SOBRE O PATRIMÔNIO DAS EMPRESAS - Pagnussat, Antonielle; Oliveira, Luciano Alef dos Anjos; Antonio, Maysa Oliveira de Melo (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2018)
Sabe-se hoje que toda interferência humana na natureza causa mudanças, sejam elas positivas ou negativas, diretas ou indiretas, a curto, médio ou longo prazo. Desde a construção até o pleno funcionamento ou encerramento das atividades de uma empresa, diversos impactos ambientais são causados, gerando consequências à natureza, às pessoas e, inclusive, à própria empresa. O aumento dos estudos sobre impactos ambientais no mundo revelou esta preocupação e levou as empresas, cada vez mais, a buscar cuidar de sua imagem para com a sociedade, o que influencia a aceitação dos indivíduos sobre as atividades, serviços ou produtos que provêm daquela organização. A aquisição de selos verdes de qualidade e a realização de uma contabilidade ambiental transparente, proporcionando aos funcionários da organização participar do processo de preservação ambiental que podem, junto a diversos fatores, impactar diretamente no patrimônio empresarial, seja auferindo lucro ou gerando prejuízos.Este artigo busca identificar os principais pontos onde os acidentes ambientais influem no patrimônio de uma empresa, por meio de uma metodologia de pesquisa bibliográfica, com foco na área contábil e ambiental, por meio de livros, sites e artigos consolidados e publicados onde os autores apontam o tema, além da delimitação de pesquisa através das bibliotecas virtuais de saúde e de contabilidade.