AS DIFICULDADES NO RECRUTAMENTO E SELEÇÃOS DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA EM SUPERMERCADO DE ALTA FLORESTA - MT - Antonioli, Bianca Inêz; Machado, Paula Sinara; Silvino, Lucilene (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2018)
As empresas vêm tentando cumprir as suas responsabilidades sociais e exigências legais, porém, as dificuldades no recrutamento e seleção de PESSOAS COM DEFICIÊNCIA (PCD) no mercado formal são grandes. Este artigo tem o objetivo de identificar a execução e as dificuldades no processo de recrutamento e seleção das PCDs. Um dos principais fatores que dificultam as contratações das PCDs em supermercado de Alta Floresta - MT é a falta de mão de obra disponível no mercado. Todas as PCDs que comprovam sua deficiência são amparadas pela Lei Orgânica de Assistência Social, recebem uma pensão mensal, o que geralmente faz com que elas prefiram a informalidade para complementar a sua renda e não perder o direito à pensão. Outra grande dificuldade é a empresa localizar o deficiente, considerando que não existe um banco de dados específico ou um órgão voltado para a capacitação e inclusão do deficiente. As empresas buscam a contratação mas não encontram essas pessoas, tornando inviável esse processo de inclusão. Em análise de uma conversa informal e de questionário respondido pelo responsável do recrutamento e seleção de supermercado em Alta Floresta - MT e embasamento teórico verificamos que são muitos os desafios enfrentados pelos recrutadores e pelas PCDs para inclusão no mercado de trabalho formal, buscando atender as crescentes exigências em relação aos direitos que lhes são pertinentes.