CARBONATAÇÃO EM ESTRUTURAS DE CONCRETO - Rodrigues, Lucas Albuquerque; Junior, Adilson Côrte Souza (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2019)
Com a preocupação de preservar a vida útil da estrutura de concreto armado, muitos estudos na área de patologia e corrosão tem avançado nos últimos anos, entre elas a carbonatação, que na prática é um processo físico-químico que provoca mudança na microestrutura e na diminuição do pH, entre eles estão a concentração de CO2 no ambiente, percentual de umidade do ar, temperatura a que a estrutura está submetida, dos condicionantes do concreto, composição da mistura e sua estrutura de poros. O objetivo deste trabalho é mostrar os processos de carbonatação, mostrando o efeito, a velocidade, os fatores, as medidas, e a retração, além de mostrar os tipos de proteção e prevenções usadas para minimizar esse processo corrosivo. Utilizou-se, como método de sua realização revisão literária, para entender as causas e efeitos, além de um estudo de caso na cidade de Camboinha-Cabedelo (PB) a qual foram realizados os testes de identificação da redução do pH por meio da fenolftaleína, para com isso realizar o processo de recuperação da estrutura. Constatando-se que o processo de execução e a falta de controle tecnológico do material, são os grandes influenciadores dos processos de manifestações patológicos, além do fator do cobrimento das estruturas que serve como barreira contra o avanço da umidade e agentes agressivos, além de garantir a passivação da armadura.