OBRAS LITERÁRIAS COMO FONTE DE APRENDIZADO DA REALIDADE SÓCIO-CULTURAL DE UMA ÉPOCA - ADAMCZUK, Clodoaldo (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2020)
O texto literário promove um encontro especial com a leitura, através da relação com a literatura o aluno descobre as múltiplas faces da linguagem entrando em contato com diferentes aspectos da Língua Portuguesa. O objetivo deste trabalho é demonstrar que os discentes, através da literatura, são capazes de desenvolverem uma opinião crítica da realidade, enriquecendo seus conhecimentos. Através de pesquisas bibliográficas e observações de materiais selecionados, somado ao uso do método qualitativo, obtiveram-se informações necessárias para subsidiar a construção deste artigo. Todos os dados desta pesquisa comprovaram os benefícios adquiridos quanto ao estudo de obras literárias, ou seja, é possível sim que os alunos percebam num enredo a injustiça social, miséria, fome, sede, desigualdade, realidade social, histórica, política e econômica, e os compare com os fatos ocorridos atualmente. Partindo desse ponto, o aluno estará desenvolvendo seu aprendizado e obtendo conhecimentos necessários para tornar-se um cidadão crítico, além de estar adquirindo um maior domínio quanto à interpretação, à leitura, à escrita e à norma culta.