ANÁLISE DA ÉTICA NA EMPRESA DAPARÉ MATERIAIS PARA CONSTRUÇÃO, ALTA FLORESTA-MT - Fragoso, Sérgio Alessandro Soares; Silva, Renan de Lima Maciel da; Zunarelli, Alberto; Perin, Clailton Lira (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2012)
Objetivou-se com este estudo verificar se a empresa Daparé Materiais para Construção é uma empresa ética. Utilizou-se o método indutivo, monográfico e estatístico. Foi utilizada a técnica de observação direta extensiva, que são as técnicas de questionários, para medir a opinião de 27 funcionários da empresa Daparé Materiais para Construção. O questionário continha 22 questões fechadas e 3 questões abertas e foi distribuído de forma aleatória aos funcionários onde cada um tinha a mesma possibilidade de ser escolhido. Posteriormente foram tabuladas as respostas e expostas através de tabelas e de gráficos para melhor visualização. Os resultados obtidos foram amplamente satisfatórios, pois de modo geral os funcionários responderam que a empresa é ética e de acordo com as respostas do questionário o comportamento dos funcionários na empresa também é um comportamento ético. Apenas a empresa deve ter atenção as respostas de pouco mais de 22% dos funcionários que responderam que na empresa prevalecem os interesses particulares sobre os coletivos, sendo que se isso ocorre realmente pode trazer problemas para a empresa. Os funcionários levantaram alguns pontos positivos, sendo que os principais foram: o atendimento dos clientes de acordo com as necessidades; a empresa investe para crescer sempre mais; a empresa tem muitos colaboradores potenciais; a empresa tem preços atraentes em seus produtos e a empresa oferece um ambiente ideal para os clientes. Pelos dados obtidos com os questionários pode se considerar que a empresa Daparé Materiais para Construção é uma empresa ética. Apenas deve ser dada maior atenção para as atitudes dos funcionários quando ocorrem situações em que os interesses particulares podem se sobrepor aos coletivos.