COMPARATIVO FINANCEIRO ENTRE A INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL E A MONTA NATURAL NA BOVINOCULTURA DE CORTE, NA FAZENDA TRÊS CORAÇÕES, EM ALTA FLORESTA-MT - Araújo, Eduardo Pianovski de; Leite, Estela Barbosa; Alberti, Xerxes Ricardo; Polizer, Bruno Luiz (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2012)
O presente estudo teve como objetivo confrontar os custos do emprego da inseminação artificial (IA) em relação a monta natural, minimizando os custos de produção da fazenda Três Corações. Para tanto utilizou-se os métodos indutivo, monográfico e estatístico. A pesquisa utilizada foi a qualitativa, sendo uma pesquisa exploratória, também foi utilizado a pesquisa quantitativa. Foi aplicada a técnica de observação direta intensiva, através de observações in loco e entrevista com o proprietário, tendo como amostra dois lotes de 160 matrizes, separados de forma aleatória, que foram utilizadas para o estudo realizado com a monta natural e a inseminação artificial por tempo fixo (IATF), sendo que para a monta natural foram utilizados seis touros da propriedade. Conforme os resultados obtidos, a IATF admite que o proprietário escolha o mês do ano para o nascimento e comercialização dos animais, em épocas mais propícias podendo apartar o lote especificando a data para o nascimento dos novilhos, facilitando os cuidados com o parto e as técnicas empregadas com o manejo das matrizes e ainda melhoramento genético do plantel, antecipando o abate, e melhorando o faturamento financeiro da propriedade.