A UTILIZAÇÃO DA CONTABILIDADE NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS COMO FATOR DETERMINANTE NA SUA GESTAO NO MUNICÍPIO DE ALTA FLORESTA - MT - Vicenti, Analice Ruiz do Nascimento; Leite, Estela Barbosa; Alberti, Xerxes Ricardo; Polizer, Bruno Luiz (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2012)
O presente artigo tem como objetivo mostrar a importância da utilização da contabilidade nas micro e pequenas empresas no município de Alta Floresta–MT no ano de 2012, buscando desenvolver uma organização contábil, visando o crescimento e consequentemente o sucesso do empreendimento. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica e estudo monográfico. O método de abordagem adotado foi o indutivo e o método de procedimentos de forma estatística. A técnica utilizada foi a observação direta extensiva com aplicação de questionário, contendo questões abertas e fechadas. Os resultados indicaram que a utilização da contabilidade como ferramenta para o auxílio dos gestores é de fundamentas importância para o sucesso do novo empreendimento. Pode-se concluir, que o resultado da pesquisa mostrou que os gestores evidenciaram a importância da contabilidade, como fator determinante considerando assim, vários motivos: conhecimento básico e a segurança proporcionada dos gestores na compreensão da dinâmica nos processos decisórios.