RESTAURAÇÃO E RECUPERAÇÃO DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM CONCRETO ARMADO - Silva, José Henrique Orlando; Lima, Diego Santos; Junior, Adilson Corte Souza; Camargo, Bruna de Souza (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2021)
As edificações de concreto armado representam empreendimentos fundamentais para o desenvolvimento econômico e social do país. Estas, encontram-se inseridas, geralmente, em ambientes agressivos, sob a ação de agentes biológicos, físicos e químicos, resultantes da interação com o meio ou ainda, do descaso, falta de informação ou falta de práticas de manutenção. Estes fatores são responsáveis por afetar a qualidade, a resistência e acapacidade de suporte do material, favorecendo o surgimento de manifestações patológicas, que tendem a comprometer o desempenho da edificação, em termos de segurança, saúde e bem-estar. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo geral identificar, analisar e recuperar as manifestações patológicas de uma das edificações da Faculdade de Direito de Alta Floresta, com a finalidade de propor medidas de restauração e recuperação. A metodologia utilizada consistiu na revisão bibliográfica e realização de visitas de campo na unidade. Os principais resultados demonstraram a existência de duas trincas ativas na edificação, provenientes da má execução e de carregamentos excessivos. Concluindo que, torna-se fundamental a aplicação de métodos de restauração, que possam garantir segurança e durabilidade, sendo os principais: a substituição dos elementos degradados e fechamento das juntas; e argamassa armada e reboco armado.