SISTEMA DE DRENAGEM DE ÁGUAS PLUVIAIS: OS PROBLEMAS NA REGIÃO CENTRAL DE ALTA FLORESTA/MT - Silva, Robert da Silva; Junior, Adilson Corte Souza; Camargo, Bruna de Souza; Rodrigues, Lucas Albuquerque (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2021)
O sistema de drenagem de águas pluviais compreende um conjunto de estruturas destinadas à coleta, o transporte e a dissipação final em pontos de captação natural. Esse sistema é subdividido em drenagem superficial, microdrenagem e macrodrenagem e tem vital importância dentro da infraestrutura de determinado município ou região. Conhecer determinado sistema e os dados pluviométricos de uma região permite comprovar se o mesmo é funcional, ou seja, se consegue fazer a captação de toda vazão descarregada pela chuva em épocas de precipitação. Portanto, a presente pesquisa busca de forma objetiva, conhecer o sistema de drenagem de águas pluviais do município de Alta Floresta - MT, abordando o planejamento inicial de drenagem pluvial na época da colonização e o sistema implantado atualmente. A proposta consiste na busca de alternativas para os focos de alagamento que acontecem na região central do município e a baixa qualidade da pavimentação asfáltica, apontando alguns erros de execução, cálculos de bacias de contribuição e o redimensionamento e manutenção do sistema nos trechos mais degradados.