DIMENSIONAMENTO ECONÔMICO DE RESERVATÓRIO APOIADO, CIRCULAR, EM ESTRUTURA METÁLICA - Pasuch, Douglas D’Orazio; Oliveira, Marcos da Silva; Bonelli, Thiago Scremin; Junior, Adilson Corte Souza (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2021)
O presente artigo tem por objetivo apresentar as etapas para o dimensionamento econômico de reservatório apoiado, em formato circular e fabricado em estrutura metálica. As características dos reservatórios, assim como suas finalidades e detalhes de projeto foram apresentados pelas literaturas, ressaltando que o objeto deste estudo tem por funcionalidade o armazenamento de água para o uso diverso. A metodologia adotada, a fim de dimensionar as espessuras necessárias para atender as cargas hidrostáticas, esforços do vento, peso próprio da estrutura e excentricidade foram inseridas e formuladas na ferramenta Excel, amplamente utilizada nas diversas áreas da engenharia, adotando para esta, um formato prático e explicativo na montagem e detalhamento das informações. Através da inserção das características definidas pelo projetista e dos cálculos pré-definidos na planilha, obtém-se as dimensões e espessuras mínimas necessárias para o uso em projeto, de acordo com as cargas atuantes. A planilha disponibilizará por fim um relatório com as características e dimensões para atender o projeto considerando o fator econômico, além de apresentar os valores relevantes para memória de cálculo. O projetista deve atentar-se ainda as condições desoldagem e preparação da superfície além das demais estruturas que se farão presentes, mas que não tem função estrutural. A ausência de uma Norma Técnica específica para este tipo de reservatório faz com que outras normas sejam adotadas para o uso, o que pode não sanar as reais condições e necessidades do projeto.