INSPEÇÕES EM PONTES DE CONCRETO ARMADO – UM ESTUDO DE CASO NA PONTE SOBRE O RIO SANTA HELENA - MT 206 - Silva, Robson Alberton da; Oliveira, Marcos da Silva; Junior, Adilson Corte Souza; Rodrigues, Lucas Albuquerque (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2021)
Devido aos elevados índices de ocorrência das patologias em pontes e viadutos de concreto armado, sejam eles por falta de manutenção ou erro de execução, o estudo de tais problemas nas estruturas se intensificou. Identificam-se como pontes, as estruturas que possibilitam a interligação entre dois pontos separados por braços de mar, lagos, rios ou outrasbarreiras de água, sendo constituídos esses, basicamente, por concreto armado. Desde adescoberta do uso de concreto junto ao aço, sua aplicação disseminou-se, sem que fosse percebida a necessidade de alguns cuidados durante a construção e da necessidade de manutenção preventiva, já que o concreto é um material que se torna instável com o passar do tempo, podendo ter suas propriedades físicas e químicas alteradas dependendo das características dos seus componentes e como eles reagem às condições do meio ambiente onde estão inseridos, ocasionando assim deteriorações nas estruturas. Dessa maneira, existem vários fatores podem causar tais problemas em estruturas, podendo, em alguns casos, até desencadear a ruina da mesma. Nesse contexto, esse estudo teve por objetivo a realização de um estudo de caso, com uma inspeção na ponte sobre o rio Santa Helena localizada na MT-206 que liga as cidades de Alta Floresta-MT, a Paranaita-MT. Esta, primeiramente, foi identificada a sua classificação de acordo com alguns critérios, para que em seguida, obedecendo aos requisitos estabelecidos na norma DNIT 010/2004 – PRO, ocorresse a execução dessa inspeção, que possibilitou a identificação das patologias presentes. A conclusão obtida foi a importância da realização de inspeções e manutenção periódica em tais estruturas, de modo a evitar a ocorrência de problemas graves, que podem desencadear até mesmo, a ruína das estruturas.