ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA NEUROPROTEÇÃO AO NEONATO PREMATURO - Goes, Fabiana Carvalho; NONNENMACHER, Lucielle Lirio; Melo, Flavia Alves de Oliveira; Silva, Flavia (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2022)
Esse estudo apresenta uma revisão bibliográfica sobre o tema assistência de enfermagem na neuroproteção ao neonato prematuro, cujo objetivo principal foi descrever as ações estratégicas da enfermagem na assistência da neuroproteção. A metodologia que foi utilizada neste estudo é baseada no método hipotético-dedutivo, do tipo descritiva e de abordagem qualitativa da literatura, utilizando como técnica a revisão bibliográfica. A implementação da neuroproteção inclui um plano de intervenções com respaldo nas técnicas e procedimentos estratégicos que requer um comprometimento efetivo da equipe de enfermagem destinado a minimizar o estresse do ambiente da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, na qual pode interferir no processo de desenvolvimento do neonato prematuro que tem início na formação intrauterina, permanece ao longo de toda vida e podem apresentar várias complicações e dificuldades para a adaptação à vida extrauterina devido à imaturidade dos diversos sistemas orgânicos do neonato. Pode concluir que a vivência prática bem fundamentada em argumentos cientificamente indicados, o enfermeiro respalda sua atuação e garante que a assistência neuroprotetor prestada ao bebê recém-nascido seja otimizada, diminuindo e prevenindo possíveis complicações decorrentes do próprio tratamento terapêutico ou do manuseio desses neonatos prematuros durante os cuidados neuroprotetores de enfermagem necessários a serem executados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal.