ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DA INFECÇÃO DO SÍTIO CIRÚRGICO - Basei, Caren Cristina; Nonnenmacher, Lucielle Lirio; Melo, Flavia Alves de Oliveira; Silva, Flavia (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2022)
A infecção de sítio cirúrgico (ISC) é um sério agravo de saúde que tem causado preocupação dentro das unidades hospitalares, pois pode acarretar ao paciente dias a mais de internação, elevados custos referentes ao tratamento e até mesmo morbidade e mortalidade deste cliente. Este estudo objetivou trazer a atuação do enfermeiro na prevenção da infecção de sitio cirúrgico, trazendo o quão fundamental é um atendimento amplo e cuidadoso. São vários os fatores que podem interferir no risco de infecção do sítio cirúrgico, que vão desde o período pré-operatório até mesmo o pós-operatório. O enfermeiro deve buscar a pratica e técnica correta no momento do curativo, assim também utilizando Sistematização de Assistência Enfermagem (SAE) para objetivar em cuidado mais amplo e cauteloso a este paciente, a educação continuada se faz necessária para o aprofundamento e a atualização desses cuidados agregando conhecimento para toda a equipe. Foram realizados pesquisa bibliográfica de forma qualitativa para embasamento do conteúdo, enfatizando a importância do cuidado com o paciente para a prevenção. Conclui-se, portanto, que o enfermeiro tem um papel fundamental sistematizando os cuidados, desde o pré-operatório até o pós-operatório.