CUIDADOS DE ENFERMAGEM NA SEGURANÇA DO PACIENTE IDOSO HOSPITALIZADO EM PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO - Santos, Rafaela dos; Silva, Fernanda; Silva, Flavia; Laiola, Aline Seleguim Marrafão (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2022)
A preocupação com a segurança do paciente idoso hospitalizado tem sido crescente e de grande relevância nos serviços de saúde devido ao elevado índice de internação baseado na avaliação dos fatores de riscos intrínsecos e extrínsecos que envolvem a gênese da lesão. Desta forma, o objetivo do estudo é verificar quais medidas profiláticas a equipe de enfermagem deve tomar para prevenção de lesão por pressão do paciente hospitalizado. A indagação trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa. Nos resultados evidencia-se uma melhora na assistência e um planejamento de cuidado individualizado aos pacientes, com medidas de prevenção adequadas para evitar a ocorrência de lesões por pressão. Conclui-se com essa pesquisa que diante da constatação do risco de desenvolver lesão por pressão cabe ao enfermeiro o entendimento da importância de uma educação continuada dos profissionais de saúde para aperfeiçoar e qualificar o atendimento ao paciente, com o objetivo de utilizar a escala de Braden para identificação precoce da lesão, buscando assim, desenvolver/prescrever medidas preventivas individualizadas que contemplem as vulnerabilidades e necessidades apresentadas pelo idoso no decorrer da internação.