CUIDADO CLÍNICO DE ENFERMAGEM NO INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO - Alves, Tiago Henrique; Freitas, Rafael Carvalho; Nonnenmacher, Lucielle Lirio; Melo, Flavia Alves de Oliveira (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2022)
Esta pesquisa aborda o tema Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), também conhecido como ataque do coração, é considerada uma das doenças cardiovasculares que mais causa mortes, apresentando relevante impacto na saúde pública. Caracterizado pelo processo de morte do tecido e sofrimento do músculo cardíaco por processo de hipoxemia, ocasionando à obstrução das artérias coronárias, responsáveis pelo auxílio de oxigênio do miocárdio. Buscou-se reunir dados com o propósito de responder ao problema central, qual a importância do cuidado clínico de enfermagem no infarto agudo do miocárdio? O objetivo geral consiste em analisar o papel do enfermeiro na identificação de pacientes com quadro de infarto agudo do miocárdio. Os objetivos específicos são definir o infarto agudo do miocárdio; investigar sobre as ações de intervenções da equipe de enfermagem perante uma emergência de infarto agudo do miocárdio; verificar os cuidados clínicos de enfermagem para IAM. O método utilizado foi de revisão bibliográfica com caráter qualitativo. Pelos resultados obtidos, pode-se dizer que o infarto agudo do miocárdico oferece vários danos a vida do paciente levando até mesmo a morte, ao receber o paciente a primeira avaliação será realizada pelo enfermeiro, cabendo a equipe de enfermagem intervir e prestar uma assistência rápida e de qualidade, para assim tentar minimizar o risco de sequelas ou óbitos ocasionados pelo infarto agudo do miocárdio e, os possíveis danos ao paciente.