DESAFIOS ENFRENTADOS PELO ENFERMEIRO NA ASSISTÊNCIA À SAÚDE DO HOMEM NA ATENÇÃO BÁSICA - Santos, Igor Donizete Antunes dos; Melo, Flavia Alves de Oliveira; Silva, Fernanda; Laiola, Aline Seleguim Marrafão; Nonnenmacher, Lucielle Lirio (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2022)
A atenção básica através da Estratégia de Saúde da Família é a porta de entrada do SUS, a qual realiza a promoção e a prevenção da saúde. O enfermeiro desempenha um importante papel e uma grande responsabilidade nas ações que favoreçam a saúde do homem na atenção básica. Desta forma, o objetivo do estudo é identificar os desafios enfrentados pelos enfermeiros na assistência à saúde do homem nos serviços de saúde de atenção básica. A presente pesquisa é do tipo descritiva de abordagem qualitativa da literatura, utilizando como técnica a revisão bibliográfica e documental. Nos resultados evidencia-se que as principais causas de morte masculina estão relacionadas a fatores externos, e que os homens não reaalizam a busca pelos serviços de atenção básica devido à falta de conhecimento da equipe sobre a saúde do homem, o horário de atividade laboral e a feminilização dos serviços. Conclui-se que os principais desafios enfrentados pelos enfermeiros são: o próprio homem com as suas crenças e masculinidades; a falta de capacitação e interesse dos profissionais pela temática, e a falha das ofertas de serviços deste nível de atenção.