A SAÚDE DA CRIANÇA COMO DESTAQUE: ASSISTÊNCIA DA ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DA MORTALIDADE INFANTIL - Coelho, Nicolly Bis; Futata, Fernanda da Silva; Melo, Flavia Alves de Oliveira; Adamczuk, Clodoaldo (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
O profissional de enfermagem atua no cuidar e na interação com o indivíduo, desde o seu nascimento até o seu processo de morte. No que se refere ao nascimento e à mortalidade precoce dos indivíduos, de acordo com a cartilha do Cenário da Infância e Adolescência no Brasil publicada em 2022, foi observado que no Brasil, no ano de 2020, o índice de mortalidade infantil foi de aproximadamente 11,5% de óbitos para 1000 crianças nascidas com vida. Dessa forma, questiona-se como a assistência de enfermagem pode contribuir para reduzir esses índices. Assim, esta pesquisa tem como objetivo descrever os mecanismos de prevenção para o combate à mortalidade infantil, adotados pela equipe de enfermagem na estratégia da saúde da família. Este estudo é de natureza qualitativa, utilizando-se de pesquisas exploratórias com levantamentos bibliográficos, com destaque para a saúde da criança. Os resultados indicaram que a principal forma de prevenção é o pré-natal realizado de forma correta, seguindo as orientações propostas. Além disso, a formação da equipe multidisciplinar da estratégia da saúde da família os deixará mais capacitados para orientar as gestantes em cada etapa do processo.