O ATELIE: COMO FORMA DE RECONHECER E VALORIZAR AS DIFERENÇAS, INSPIRADO SAN MINIATO, ITÁLIA - Gabriel, Aparecida Garcia Pacheco; Cardoso, Juély de Alencar; Jesus, Márcia da Conceição de; Ferreira, Kellen Patrícia (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
Resumo: O presente trabalho caracteriza-se por uma pesquisa bibliográfica que descreve o percurso do Ateliê como estratégia educativa para valorizar e reconhecer a identidade e acolher a diversidade nas crianças de direitos especiais. Acolhem também os estudos dos espaços e dos ambientes escolares como favorecedores do desenvolvimento do protagonismo infantil e potencializam a aprendizagem das crianças com direitos especiais. Para tanto, inicia-se com uma breve descrição do ateliê dentro da abordagem educativa desenvolvida em escolas municipais de Educação Infantil de San Miniato. Em seguida, relata-se como são os contextos educacionais inclusivos. E, por último, conclui-se com os conceitos de crianças protagonismo e a sua relação ao processo de inclusão.