PROMOVENDO A INCLUSÃO ESCOLAR: CRIANÇAS COM AUTISMO NO CONTEXTO EDUCACIONAL INFANTIL - Meira, Bruna Gabriele de Souza; Cardoso, Juély de Alencar; Jesus, Márcia da Conceição de; Ferreira, Kellen Patrícia (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
RESUMO: A presença do aluno com Necessidades Educacionais Específicas (NEE) no ambiente educacional tem aumentando, e, entre tantos diagnósticos o Transtorno do Espectro Autista – TEA. A criança com TEA apresenta um funcionamento diferenciado quanto à reciprocidade social e a comunicação. Para a realização da pesquisa adotou-se a metodologia bibliográfica que possibilitou a leitura de vários autores sobre o assunto com o intuito de levantar dados e concepções sobre o tema. O estudo apontou a importância da inclusão da criança com autismo no ambiente educacional regular desde cedo com a garantia ao direito de receber educação e ser incluído no sistema escolar. Nesse processo, o papel do professor é de extrema importância. Aliado a isso, também é responsabilidade dos pais ou responsáveis o bom desempenho escolar, social e pessoal da criança com TEA. É imprescindível a participação da família no processo e a compreensão sobre as dificuldades e os desafios a serem enfrentados. Este estudo indica a necessidade pesquisas posteriores mais aprofundadas sobre o tema e serve de base para novas pesquisas.