A INCLUSÃO DE LIBRAS NA ESCOLA PÚBLICA - Fagundes, Regiane Alves Almondes; Cardoso, Juély de Alencar; Jesus, Márcia da Conceição de; Ferreira, Kellen Patrícia (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
RESUMO: O presente artigo científico foi elaborado a partir de uma revisão bibliográfica de literatura por meio de artigos científicos que abordam sobre a importância da implementação da Língua Brasileira de Sinais (Libras) no ambiente escolar. Objetiva fazer uma análise sobre a inclusão da Libras nas escolas públicas com destaque para a importância de uma educação inclusiva para o desenvolvimento dos alunos surdos. Aliado a isso, objetiva-se: discutir sobre a importância da utilização de Libras na Educação Infantil como forma de inclusão e de valorização da diversidade linguística e cultural em todas as fases de desenvolvimento; analisar os desafios enfrentados pelas escolas para a implementação da Língua Brasileira de Sinais a partir de como o deficiente auditivo era visto perante a sociedade, perante as leis, bem como desenvolvimento e o benefício a ser alcançado diante da implementação nas escolas, mesmo que em pouco tempo e com poucos recursos, tanto para as pessoas com deficiência auditiva quanto para os estudantes ouvintes e a comunidade escolar em geral. A partir da análise de um conjunto de 12 referências, concluiu-se que a escola precisa estar preparada para atender as necessidades específicas dos alunos, oferecendo condições para a aprendizagem da Libras tanto para os ouvinte, quanto para os não ouvintes. Para tanto, é necessário promover a inclusão e a igualdade de oportunidades.