ECONOMIA CIRCULAR: INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE - Bragatti, Daiane; Oliveira, Eucilane Morais; Tamanini, Fernanda Prado Francisco; Silva, Geiziana das Dores Nunes da; Tobias, Márcio; Gabriel, Aparecida Garcia Pacheco; Dias, Renato Pontes (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
Recentemente, muitas companhias notaram que o modelo de economia linear aumenta a chance de exposição aos riscos, elevação dos valores dos recursos e ruptura de suprimentos. A Economia Circular surge como um contraponto ao modelo linear. O presente artigo tem o objetivo em evidenciar uma nova concepção de economia para o mundo, e apresentar o modelo de economia circular, como oposição do modelo de economia linear, e demonstrar os benefícios que podem ser obtidos a partir da utilização de práticas mais sustentáveis. Como procedimentos técnicos de pesquisa, foi realizada revisão bibliográfica. Nos últimos trinta anos, apesar dos avanços tecnológicos e do aumento da produtividade dos processos que extraem 40% mais valor econômico das matérias-primas. A EC visa erradicar sistematicamente resíduos nos processos de produção, ao longo dos ciclos de vida e uso de produtos e seus componentes, ganhando deste modo, além de vantagem competitiva face aos acentuados aumentos de volatilidade na economia global, a redução de dependências dos recursos naturais. Concluímos que a economia circular representa um potencial econômico no mercado futuro, em função de uma maior exigência do mercado de consumo de produtos sustentáveis e possível escassez de recursos. Portanto o modelo de economia circular representa um potencial econômico no mercado futuro, em função de uma maior exigência do mercado de consumo de produtos sustentáveis e possível escassez de recursos, consiste em promover a reutilização e estimular a simbiose industrial, em que o resíduo de uma indústria se torna a matéria-prima de outra indústria.