CLIMA ORGANIZACIONAL E CONFLITOS NA EMPRESA FLADIMIR DARIVA PEREIRA ODONTOLOGIA LTDA. - Carvalho, Ana Maria Farias; Centofanti, Layane Kellen Maffei; Tobias, Márcio; Dias, Renato Pontes; Friske, Hadassa Landherr (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
Temos como objetivo no presente artigo demostrar a aplicação de uma pesquisa de clima organizacional e destacar a sua importância dentro da empresa. Para a elaboração dessa pesquisa, foram utilizados métodos qualitativos de caráter descritivo, proporcionando maior entendimento sobre o assunto, fundamentando os temas referentes a clima organizacional, gestão estratégica de pessoas e gestão de conflito. Diante disso, pode-se observar durante as pesquisas e leituras sobre o tema citado, que o clima organizacional, trata-se da percepção dos funcionários para com a empresa, de como veem e qual é o sentimento dos mesmos em relação com às questões que envolvem (liderança, identificação com a empresa, relacionamento interpessoal, comunicação interna e integração interdepartamental). Foi possível constatar que se a empresa aplicar uma pesquisa organizacional com certa frequência, como ferramenta estratégica, poderá mensurar o grau de satisfação de seus colaboradores, possibilitando práticas de melhorias e manutenção na organização. Para isso, foi proposto no atual artigo, para cada categoria analisada, um plano de ação contendo sugestões de ações que podem ser executadas, como auxilio na gestão estratégica de pessoas e do negócio como um todo. Portanto se faz necessário que a empresa esteja sempre aberta e flexível, na busca constante de mudanças para melhores resultados.