4ª REVOLUÇÃO INDUSTRIAL E SEUS IMPACTOS NA ENGENHARIA CIVIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Korzekwa, Jefferson; Scopel, Jefferson Luiz; Rodrigues, Lucas Albuquerque (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
A Quarta Revolução Industrial (4ª RI) tem transformado radicalmente diversos setores produtivos e, em especial, a Engenharia Civil. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica acerca dos principais conceitos, tecnologias e impactos decorrentes da 4ª RI no campo da Engenharia Civil, abordando aspectos relativos à digitalização, automação, integração de sistemas ciberfísicos e sustentabilidade. A metodologia baseou-se em pesquisa de literatura nacional e internacional, selecionando obras clássicas e artigos recentes (2016–2024) que tratam da temática. Identificou-se que a adoção de tecnologias como Internet das Coisas (Internet of Things - IoT), Inteligência Artificial (IA), modelagem da Informação da Construção (Building Information Modeling – BIM) e manufatura aditiva (impressão 3D) está promovendo maior eficiência, redução de custos, melhorias na segurança de canteiros de obras e na gestão do ciclo de vida dos projetos. Por outro lado, desafios relativos à capacitação profissional, segurança de dados, custos iniciais de implementação e barreiras regulatórias ainda limitam a difusão plena dessas inovações. Conclui-se que, para aproveitar os benefícios da 4ª RI, faz-se necessário investir em formação continuada, adaptabilidade organizacional e políticas públicas que incentivem a pesquisa, desenvolvimento e aplicação de tecnologias emergentes na Engenharia Civil.