GESTÃO DE PROJETOS APLICADA À ENGENHARIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Scopel, Jefferson Luiz; Korzekwa, Jefferson; Friske, Hadassa Landherr (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre a aplicação de práticas de gestão de projetos no campo da engenharia, enfatizando metodologias, ferramentas e resultados reportados entre 2000 e 2024. A pesquisa concentrou-se em obras nacionais e internacionais acessíveis em bases como Scopus, Web of Science, SciELO e CAPES, incluindo artigos, livros e dissertações que exploram ciclos de vida de projetos, metodologias ágeis e preditivas, avaliação de desempenho e lições aprendidas em áreas de engenharia civil, mecânica e elétrica. Os resultados indicam que frameworks tradicionais (PMBOK, PRINCE2) coexistem com abordagens híbridas e ágeis (SCRUM, Lean Construction), promovendo maior flexibilidade e controle em projetos complexos. A integração entre planejamento, monitoramento e controle, aliada ao uso de softwares específicos (MS Project, Primavera P6, ferramentas BIM), mostra se essencial para mitigar riscos, otimizar prazos e custos e garantir qualidade. Identificaram-se lacunas quanto à formação continuada de engenheiros em gestão de projetos e à adaptação de práticas ágeis a grandes empreendimentos de infraestrutura. Conclui-se que o avanço da digitalização e o desenvolvimento de competências comportamentais (liderança, comunicação) são caminhos necessários para consolidar a gestão de projetos como disciplina estratégica na engenharia.