GESTÃO DE EQUIPES NA ENGENHARIA CIVIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Korzekwa, Jefferson; Rodrigues, Lucas Albuquerque; Friske, Hadassa Landherr (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica acerca da gestão de equipes na Engenharia Civil, com foco em competências de liderança, comunicação, motivação, resolução de conflitos e uso de ferramentas digitais. A pesquisa analisou 48 fontes publicadas entre 2000 e 2024, incluindo artigos, livros e teses, utilizando procedimento sistemático de seleção e categorização temática. Verificou-se que líderes eficazes combinam expertise técnico e habilidades interpessoais, adotam práticas formais e informais de comunicação (reuniões diárias, quadros Kanban, relatórios) e implementam programas de incentivo misto (financeiro e simbólico) para engajar equipes de campo. A adoção de Lean Construction, BIM colaborativo e aplicativos móveis se mostrou capaz de reduzir retrabalhos e aprimorar a coordenação entre escritório e canteiro. Todavia, desafios como resistência cultural, lacunas na formação acadêmica e falta de padronização de indicadores ainda limitam a eficácia das práticas. Conclui-se que a integração entre competências humanas e metodologias digitais é condição imprescindível para elevar a performance das equipes em projetos de Engenharia Civil.