GESTÃO ADMINISTRATIVA–FINANCEIRA APLICADA À ENGENHARIA CIVIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Scopel, Jefferson Luiz; Korzekwa, Jefferson; Friske, Hadassa Landherr (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica acerca das práticas de gestão administrativa e financeira aplicadas ao setor de Engenharia Civil. Partindo da premissa de que a competitividade e a sustentabilidade dos empreendimentos dependem de decisões bem fundamentadas em planejamento orçamentário, controle de custos, fluxo de caixa e gestão de contratos, buscou-se mapear as principais metodologias, ferramentas e desafios apontados na literatura nacional e internacional entre 2000 e 2024. A pesquisa foi realizada em bases de dados acadêmicas (Scopus, Web of Science, SciELO, Google Scholar) e em normas técnicas (ABNT, ISO), selecionando-se livros, artigos em periódicos e relatórios do setor. Os resultados indicam que a adoção de sistemas integrados de gestão (ERP), a aplicação de conceitos de Lean Construction e a incorporação de modelos de avaliação de desempenho financeiro (como Value Engineering e Earned Value Management) têm potencializado a eficiência das construtoras. Por outro lado, persistem lacunas em relação à capacitação de profissionais, à padronização de indicadores financeiros e ao uso de tecnologia para acompanhamento em tempo real dos custos. Conclui-se que a convergência entre práticas administrativas e financeiras, aliada ao uso de ferramentas digitais, é condição imprescindível para a otimização de recursos e a mitigação de riscos em projetos de Engenharia Civil.