ADMINISTRAÇÃO DE PATRIMÔNIO E MATERIAIS E SEU IMPACTO NA CONSTRUÇÃO CIVIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Scopel, Jefferson Luiz; Korzekwa, Jefferson; Friske, Hadassa Landherr (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
A gestão eficiente de patrimônio e materiais exerce influência direta na competitividade, na qualidade e na sustentabilidade dos empreendimentos de Construção Civil. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica, baseada em fontes nacionais e internacionais publicadas entre 2000 e 2024, que discute conceitos, metodologias e resultados práticos associados à administração de ativos (patrimônio) e ao controle de materiais em obras. A pesquisa, realizada em bases como Scopus, Web of Science, SciELO e CAPES, adotou critério de seleção voltado para estudos que relacionassem sistemas de informação patrimonial, planejamento de suprimentos, gestão de estoques e manutenção de equipamentos ao desempenho de projetos de construção. Os resultados indicam que práticas integradas de gerenciamento de ativos—como inventário computadorizado, manutenção preditiva e análise de ciclo de vida—aliadas a técnicas de controle de materiais (Just-in-Time, classificação ABC, codes, políticas de inventário) reduzem custos de operação, minimizam desperdícios e melhoram a disponibilidade de recursos em canteiros. No entanto, lacunas persistem quanto à capacitação de equipes, à interoperabilidade de sistemas e ao alinhamento de políticas organizacionais. Conclui-se que a convergência entre a administração de patrimônio e de materiais, potencializada por ferramentas digitais (ERP, códigos de barras, RFID), é condição imprescindível para elevar a eficiência, reduzir riscos e promover a sustentabilidade na Construção Civil.