IMPORTÂNCIA DA APLICAÇÃO DAS NORMAS DE SEGURANÇA DO TRABALHO EM OBRAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL - Hrycyk, Paulinho; Korzekwa, Jefferson; Rosa, Laura de Pinho (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
obras de construção civil. Neste estudo, são observados detalhes técnicos importantes como canteiro de obras, a falta de segurança no trabalho em altura (EPC) e falta de uso do Equipamento de Proteção Individual (EPI). O que dificulta a aplicação das normas são a negligência na administração de uma obra quando não é adotado os procedimentos na gestão de obras onde é especificado desde o projeto inicial com a implantação do projeto do canteiro de obras adequado para cada fase da obra. A segurança do trabalho deve promover qualidade de vida aos trabalhadores de obras e prevenir acidentes nas obras de construção civil. A método estudado é baseado em visita a uma obra em andamento com análise de situações de risco. No decorrer da visita com olhar crítico e destacado falhas na aplicação das normas NR 18 e NR 35, são observados que não ocorrem uso de EPI’s como capacete, luvas e a utilização de cinto de segurança para trabalho em altura com andaimes. Esta obra mostra fatos que são uma pequena amostra do que acontece nas grandes obras, mas serve de referência para alavancar o estudo sobre o assunto. A comparação de dados pesquisados comprova os altos índices de acidentes de trabalho devido a negligência com as normas de segurança. As situações observadas mostram a necessidade de normas próprias para cada situação e a importância da correta aplicação e fiscalização na construção civil.