INFLUÊNCIA DO DESMATAMENTO NO CLIMA DA REGIÃO DE ALTA FLORESTA – MT - Hrycyk, Paulinho; Pinho, Rosa Lauda de; Korzekwa, Jefferson (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2023)
O clima no planeta tem sido influenciado por muitas mudanças ao longo dos anos. Os estudos mostram previsões assustadoras sobre o assunto. Apesar de o clima ser um sistema interligado de maneira global, as ações isoladas, ou em pequena escala, também podem contribuir para mudanças significativas tornando-se necessário o estudo do que vem acontecendo com o nosso ambiente e o como as ações locais podem influenciar no clima da região. Usando dados de desmatamento, precipitação e visibilidade, a qual demonstra a quantidade de fumaça na atmosfera, é possível uma análise de como tem se comportado as condições climáticas locais. O desmatamento realizado em Alta Floresta, e as queimadas realizadas no período de julho a setembro, para o plantio da agricultura, para limpeza e formação das pastagens vem influenciando o clima de maneira que pode ocasionar alterações no mesmo. A retirada da floresta e o excesso de fumaça depositado na atmosfera retiram a umidade relativa do ar, retarda a chegada de massas de ar que trazem chuvas, aumentado assim o período da seca, podendo ainda alterar a quantidade de precipitação anual.