Consultoria em Recursos Humanos: A Gestão por Competências - Benetti, Rafael Antônio; Silva, Geisiana das Dores Nunes da; Benin, Michele Tais; Ribeiro, Mariana Emídio Oliveira; Martins, Igor Cesar; Friske, Hadassa Landherr (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2024)
O objetivo do presente artigo é a análise da gestão de competência devido à consultoria de Recursos Humano e os métodos da análise organizacional como forma de trabalhar em conjunto com essa gestão, devido ao mesmo intuito prevalecido entre elas. A gestão de competência é a busca pela eficácia por meio da eficiência organizacional e individual que a administração procura alcançar com planejamento e projetos organizacionais dentro de da área comercial e empresarial, marcada pela competitividade e as adversidades encontradas na trajetória do trabalho efetuado. A incerteza proporciona constante preocupações com os recursos organizações e suas estratégias, sugerindo assim, que sejam explorados recursos organizacionais dos Recursos Humanos. É uma nova forma de enxergar as necessidades impostas serem atendidas de acordo com os objetivos impostos desde o início do processo dentro do mercado empresarial, ajudando assim, no desempenho dos seus profissionais para vencer à todas essas adversidades. Este estudo, de forma expositiva, esclarece as necessidades de aprimorar os serviços de Recursos Humanos por de gestão de competências e estar trabalhando em conjunto com os planejamentos e metodologias das análises organizacional para que haja um bom resultado acerca da importância do sucesso do objetivo a ser atingido.