O PLANEJAMENTO TRIBUTARIO COMO UMA FERRAMENTA PARA A ESCOLHA DO REGIME TRIBUTARIO - Ferreira, Josni Mendes; Santana, André Gustavo; Lima, Claudia Cristina Brumati; Sousa, Humberto Mateus Silva; Rocha, Mateus de Souza; Trevelim, Wagner José (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo identificar o regime tributário que tenha menor carga tributária para uma empresa que venda pneus de carros no Município de Alta Floresta, no Estado de Mato Grosso. A pesquisa foi realizada através da coleta de dados por questionários com proprietários que comercializam pneus já atuantes no mercado, referente às receitas e despesas ocorridas no período. A metodologia utilizada foi através de pesquisas bibliográficas e entrevista direta com os empresários do ramo. O estudo mostrou qual entre os regimes tributários que tem menor carga tributária para empresa que venda pneus de carros. Foram calculados os tributos para a empresa nos três regimes tributários, o valor do faturamento foi estimado em R 1.000.000,00 anual, este valor foi estimado a partir dos dados obtidos pela pesquisa com os empresários. O estudo concluiu que Simples Nacional é o regime que neste presente trabalho tem a menor carga tributária e seria a melhor escolha economicamente para a atividade de comercio de pneus na região de Alta Floresta – MT.