CONTROLE GERENCIAL EM COOPERATIVAS - Deluski, Daiane Camargo; Castro, Edineiva de; Gauer, Marcela Victor; Sousa, Humberto Mateus Silva; Rocha, Mateus de Souza; Trevelim, Wagner José (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2024)
Este trabalho consiste num estudo de caso em uma cooperativa agropecuária mista no norte mato-grossense, e tem por objetivo descrever o sistema de controle gerencial por ela adotado e analisar o uso da contabilidade dado a este fim. Entende-se que este trabalho colabora para a compreensão da contabilidade e da controladoria aplicada em sociedades cooperativas. Para a investigação, foram identificados os centros de responsabilidades existentes, bem como identificados e classificados os controles internos que são utilizados em cada centro de responsabilidade identificados. Através de entrevistas com os gestores envolvidos em cada centro de responsabilidade, também foi verificado que ferramentas contábeis eram utilizadas na gestão destes centros. Com base nos dados obtidos foi avaliado o sistema de controle adotado na entidade, que apontou o uso da contabilidade gerencial no processo de gestão dos centros de responsabilidade ligados à produção, juntamente com alguns instrumentos de contabilidade financeira para o controle gerencial da organização como um todo. Neste estudo, percebeu-se que o controle gerencial não utiliza enfaticamente controles contábeis, principalmente pelo relacionamento interpessoal entre os membros da organização e pela supervisão direta.