PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO REFERENTE A EMPRESA PRESTADORA DE SERVIÇO POUSADA SALTO THAIMAÇU LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE JACAREACANGA-PA - Abreu, Francieli Santos; Goês, Flavia Carvalho; Greco, Beatriz Souza; Sousa, Humberto Mateus Silva; Rocha, Mateus de Souza; Trevelim, Wagner José (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2024)
O estudo de caso apresenta tabelas com apuração tributária referente o regime Simples Nacional e Lucro Presumido, através do planejamento tributário aplicado sobre o Demonstrativo de Resultado (DRE) do ano de 2014. O estudo foi aplicado sobre empresa Pousada Salto Thaimaçu, onde ramo de atividade é hospedagem conforme CNAE 5510-8/01- Hotéis,localizada no município de Jacareacanga estado do Pará desde 05 de novembro de 1996, onde o bjetivo é avaliar regime menos oneroso. Foramcalculadosos tributos como PIS, COFINS, IRPJ, CSLL, ISS, CPP e INSS com os resultados obtidos observa-se que a carga tributária menor se trata do Simples Nacional, é um regime diferenciado, legalizado pela lei complementar 123 de 2006, criada para favorecer as Pequenas e micros empresas, assim simplificou a forma de recolhimentodos tributos, unificou impostos e contribuição acima mencionados em uma única guia, constatou-se que Simples Nacional continua sendo a melhor opção para ano posterior 2015, além dos percentuais menores, não irá recolher 20 % INSS patronal sobre a folha de pagamento,que é obrigatório no Lucro Presumido, se tratando deste período, enquanto o faturamento não ultrapassar o sublimite de R 2.520.000,00 estipulado pelo Estado do Pará, é vantajoso permanece rotante do Simples Nacional.