A INFLUÊNCIA DAS ESCOLHAS DE ESTILO DE VIDA E SEU IMPACTO NA TERCEIRA IDADE: RELAÇÃO ENTRE HÁBITOS DIÁRIOS E A QUALIDADE NA SAÚDE DO IDOSO - Antonio, Carlos José; ADAMCZUK, Clodoaldo (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2024)
O presente estudo tem como objetivo investigar o impacto das escolhas dos hábitos ao longo da vida na qualidade da saúde ao chegar à terceira idade, com foco em como o estilo de vida influencia a qualidade de vida dos idosos. O trabalho visa identificar a relação entre diferentes comportamentos e a saúde de indivíduos idosos, além de explorar as conexões entre hábitos benéficos e a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Além disso, o estudo busca analisar a influência desses comportamentos nos custos com tratamentos de saúde em idosos, evidenciando os benefícios de práticas preventivas e saudáveis adotadas durante a juventude e a fase adulta. A pesquisa é de natureza bibliográfica e exploratória, baseada em uma análise de publicações científicas dos últimos 20 anos, incluindo artigos, teses e dissertações de fontes como PubMed, SciELO e Scopus. A investigação foca na relação entre a prática regular de atividades físicas, uma alimentação balanceada, abstinência do tabagismo e o controle de substâncias tóxicas, além do impacto desses fatores na longevidade e no bem-estar dos idosos. Os resultados revelam que a adoção de um estilo de vida saudável contribui significativamente para a redução de doenças crônicas e para a promoção da longevidade. Ademais, enfatiza-se a importância de políticas públicas que promovam ações de conscientização e incentivo a hábitos saudáveis, garantindo uma melhor qualidade de vida para a população idosa e reduzindo, ao mesmo tempo, a pressão sobre os sistemas de saúde. Conclui-se, assim, que, para garantir um envelhecimento saudável, é essencial que as escolhas relacionadas ao estilo de vida sejam feitas com antecedência, com foco na prevenção e na promoção do bem-estar.