O ENFERMEIRO NA PRÁTICA ASSISTENCIAL DE PREVENÇÃO DA INFECÇÃO HOSPITALAR - Cruz, Fernanda de Araujo da; Adamzuk, Clodoaldo (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2024)
As Infecções Hospitalares (IH), são definidas como aquelas adquiridas pelo paciente durante sua internação, são consideradas importantes causas de morbidade e mortalidade em todo o país. As IH exigem um olhar mais ampliado dos profissionais de saúde, sobretudo dos enfermeiros, sendo esse o profissional de maior contato com o paciente, exercendo uma assistência direta através da realização dos procedimentos invasivos, a frente gerindo a equipe de enfermagem ou participando da comissão de controle de Infecção Hospitalar (CCIH). O presente estudo objetiva-se analisar a atuação do enfermeiro na prática assistencial de prevenção de Infecção Hospitalar, descrever os conceitos das mesmas, abordar medidas que devem serem utilizadas na prevenção e controle, além de compreender os fatores que dificultam a efetivação de medidas preventivas. A metodologia utilizada compreendeu-se em uma pesquisa de natureza básica, de abordagem qualitativa, com caráter exploratório, através do método hipotético-dedutivo, a partir de uma revisão bibliográfica de artigos científicos que referencia a importância da atuação do enfermeiro na prevenção de Infecção Hospitalar. Com isso, espera-se que o resultado dessa pesquisa contribua para a prevenção e controle das Infecções Hospitalares, garantindo maior segurança ao paciente e seus familiares, e aos profissionais envolvidos na assistência prestada. Conclui-se que o enfermeiro tem um papel importante frente as ações de prevenção e controle das Infecções Hospitalares, onde sua atuação abrange desde a implementação dos protocolos até a educação continuada, dessa forma sua contribuição é essencial, garantindo a segurança do paciente, melhorando os desfechos clínicos e criando um ambiente de cuidado mais seguro e eficiente. No entanto, para que essa prevenção ocorra é necessário um trabalho em conjunto com a instituição hospitalar, (CCIH), equipe multidisciplinar e a colaboração dos familiares para adesão de normas e protocolos.