A HISTORICIDADE DAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS: A DIDÁTICA MAGNA DE COMENIUS E AS ATUAIS CONCEPÇÕES DA EDUCAÇÃO - MORAES, Leozil Ribeiro de; Christ, Flaviane Mônica (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2013)
Esse artigo pretende entender o pensamento de Comenius. Perceber sua historicidade. Para isso relacionamos suas formulações e concepções com as lógicas que sustentam a educação como projeto ideológico de governo atualmente. Expõem-se as relações de seu pensamento e o capitalismo moderno. Concepções didáticas são confrontadas com discursos que se pretendem definidores da realidade em educação, sobretudo aqueles ligados as ideias de educação e tecnologias, e educação como cumpridora de índices e metas numéricas de aprovação e reprovação. Procuramos ainda problematizar os índices de pesquisas na área de educação. Criticando-os como projeto de cultura avaliativa, com intuito de evidenciar sua lógica como projeto que intenciona isentar as discussões profundas de sociedade e seus problemas. Sobretudo ao isentar o governo das questões centrais para uma educação crítica. Concluí-se que embora modernos em termo de século XVI, no capitalismo nascente, hoje o pensamento de Comenius se evidencia como ultrapassado se analisarmos no sentido da construção de práticas pedagógicas transformadoras, porque ele sustenta e é mantido por um projeto de educação que considera a sociedade atual como eterna e natural.