OS MEIOS DE COMUNICAÇÃO DE MASSA E A VIOLÊNCIA: UM ESTUDO DO DOCUMENTÁRIO “TIROS EM COLUMBINE” - MORAES, Leozil Ribeiro de; Christ, Flaviane Mônica (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2013)
Este artigo é uma discussão da violência a partir da análise do documentário de Michel Moore, Tiros em Columbine. Nele se discutem as relações: documentário, cinema e realidade. Ficção e arte, realidade e objetividade. Também se estuda como o autor-diretor emprega o documentário para abordar a realidade, e principalmente tentar solucionar a questão da violência, que perpassa todas as esferas sociais. Pretendemos verificar como Moore em seu documentário trata as cenas e os discursos na construção de seu olhar. E como investiga a história da sociedade, na busca pelas respostas para o crime, através de temas comportamentais, econômicos e culturais da sociedade norte-americana. A discussão da relação entre mídia e violência é, portanto o pano de fundo do documentário. E a partir de alguns teóricos da comunicação tentamos aprofundar as questões e entender essas relações. Conclui-se que a mídia tem suas interferências, contudo aspectos sociais, culturais e, sobretudo econômicos são os fatores que mais se destacam na produção de uma sociedade violenta, sobretudo sua utilização política pelo governo, como forma de provocar o medo e a reação antissocial entre as pessoas em sociedade.