A INFORMAÇÃO CONTÁBIL COMO INSTRUMENTO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: PERCEPÇÃO DOS GESTORES DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DE PARANAÍTA–MT, QUANTO À UTILIZAÇÃO DE INFORMAÇÕES DA CONTABILIDADE NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO, NO ANO DE 2012 - Ribeiro, Andressa; Freire, Eduardo José; Barella, Lauriano Antonio (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2013)
Diante da importância das Micro e Pequenas Empresas (MPE’S) para o Brasil, o presente estudo tem como objetivo apresentar a importância da contabilidade para as MPE’S, mostrando a relevância da aplicação de informações contábeis no processo de gestão empresarial, principalmente no processo de tomada de decisão pelos micro e pequenos empresários, averiguando assim o nível de importância dada às informações contábeisbem comoo nível de conhecimento dos empresários sobre a contabilidade para fins gerenciais,verificando também se os empresários conseguem fazer a avaliação do desempenho econômico obtido e a projeção de resultados futuros de sua empresa com base nas informações fornecidas pelo contador e analisaro nível de utilização das informações geradas pelos relatórios da contabilidade no processo de tomada de decisão. Para o presente estudo, foi realizada uma pesquisa de campo na cidade de Paranaíta-MT junto às MPE’S mediante aplicação de questionário estruturado. Como metodologia de pesquisa, utilizou-se o método indutivo, monográfico e estatístico. A coleta de dados de observação direta extensiva consistiu em um questionário não identificado, constituído de questionamentos simples e objetivos com 17 (dezessete) questões, aplicado pela própria pesquisadora, que entrevistou 25 (vinte e cinco) gestores de MPE’S. Os resultados da pesquisa evidenciaram que os gestores não utilizam a contabilidade como ferramenta gerencial para a formulação do processo de tomada de decisão, sendo que a maioria não possui conhecimento sobre a contabilidade gerencial e utiliza a contabilidade somente para cumprir com as obrigações fiscais e legais da empresa e evitar possíveis multas.