A IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO DA FAMÍLIA NA VIDA ESCOLAR DOS ALUNOS DOS ANOS INICIAIS, SEGUNDO PROFESSORES DA ESCOLA NILO PROCÓPIO PEÇANHA, DO MUNICÍPIO DE ALTA FLORESTA MT - MOREIRA, Andreia Silva; GABRIEL, Aparecida Garcia (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2013)
O presente estudo teve como objetivo geral verificar a importância da participação familiar no cotidiano escolar dos educandos. Como objetivos específicos, buscou-se analisar a importância da família na educação dos filhos, verificar como a família e os professores podem contribuir na aprendizagem dos educandos, analisar o rendimento escolar dos alunos cuja família não é participativa na escola e levantar o porquê de alguns pais não acompanharem os estudos de seus filhos na escola. Para a realização desse trabalho, foi utilizado questionários, para saber a opinião de 08 professores dos anos iniciais (1º ao 5º) da Escola Municipal Nilo Procópio Peçanha de Alta Floresta - MT. O questionário foi constituído por 15 perguntas abertas e fechadas. Constatou-se que muitos pais não estão participando da vida escolar dos filhos e que poucos vão a eventos que a escola proporciona. Os professores afirmaram que a não participação de algumas famílias tem afetado o desempenho escolar de vários alunos, pois os mesmos precisam do auxílio da família no processo educativo e muitas vezes não recebem a devida atenção.