GEORREFERENCIAMENTO DE IMÓVEL RURAL, DE ACORDO COM O DECRETO 4.449 DE 30 DE OUTUBRO DE 2002 - SPINDOLA, Luís C. de Queiroz; JESUS, Marcelino de (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2013)
Este estudo foi realizado de acordo com as normas estabelecidas pelo Decreto 4.449 de 30 de Outubro de 2002, “baixada” pelo Presidente do Instituto Nacional de Reforma Agrária - INCRA, publicada no Diário Oficial da União de 18 de novembro de 2002. Utilizou-se o GPS Geodésico Topcon modelo Hiper de dupla frequência (L1/L2) com precisão de 3 mm + 1 ppm, para efetuar o transporte de coordenadas e como base, para o transporte e ajustamento, as RBMC’s: CUIB – Cuiabá e ROJI – Ji-Paraná. Tais coordenadas foram transportadas e ajustadas para o marco BASE: LQS-B-0001 (Fazenda ARTCAD), localizado na área a referida propriedade, em lugar protegido e de fácil acesso, sem a presença de obstáculos, que possam atrapalhar as observações de campo. Todos os vértices foram materializados no campo com marcos de concreto, de forma tronco-piramidal, identificados com placas fundidas de Alumínio, contendo a identificação dos pontos e a identificação do técnico credenciado, conforme padrão estabelecido pelo INCRA. Os marcos receberam identificação conforme normas do INCRA, com a Letra L, a partir do marco inicial LQS-M-0001.