OS TRABALHADORES E SUA INEXISTÊNCIA NA CONSTRUÇÃO DO PROJETO AGRÍCOLA DE ALTA FLORESTA/MT: UM ESTUDO DA REVISTA NOTÍCIA - Christ, Flaviane Mônica; Moraes, Leozil Ribeiro de (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2014)
Este artigo analisa as relações entre sociologia e comunicação. Discute, a partir de uma revisão de literatura, os principais conceitos dos sociólogos: Durkheim, Weber e Marx. Entre eles: O fato social, solidariedade mecânica e orgânica, dominação legal, tradicional e carismática, trabalhador, salário e exploração. Em um segundo momento, estabelece relações entre as definições conceituais e a abordagem da comunicação de massa. Para isso, tem como objeto de estudo a Revista Notícia do Estado do Mato Grosso. A análise foi realizada de modo qualitativo. Os objetivos da abordagem eram: Entender como os meios de comunicação se aproximam das abordagens sociológicas. E analisar um veículo de massa, que se difundiu no norte do Mato Grosso, para compreender como os trabalhadores aparecem no enfoque dado pela mídia, ainda mais, quando se tem como iniciativa a divulgação de um projeto agrícola que não se efetivou, mas está no caminho de se concretizar. Conclui-se que, ao enfatizar o desenvolvimento social e agrícola do município, a revista desconsidera a necessidade e importância dos trabalhadores. Eles aparecem somente quando há necessidade de divulgar que em Alta Floresta há “mão de obra barata e ainda não sindicalizada”. Nega abordagens de Marx e reforça algumas premissas presentes tanto em Durkheim e Weber, como o fato social e a dominação legal.