A GLOBALIZAÇÃO DESCARTÁVEL: AS PRINCIPAIS NOÇÕES QUE FUNDAMENTAM A RACIONALIDADE DO VIVER NA ERA DO CAPITAL - MORAES, Leozil Ribeiro de; Christ, Flaviane Mônica (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2014)
Nesse artigo a discussão é em torno da lógica que fundamenta o processo de globalização, que nos é colocada como única. Baseado no pensamento de Descartes, discute-se como a concepção dele de ciência e conhecimento, contribuiu para a formação do mundo que vivemos no século XXI. Como a racionalidade, considerada como base do método científico, constituída como idealista, está a serviço da sociedade e dos interesses do Capital. Mostramos com o método materialista histórico dialético, em contraposição, procura compreender o homem a partir da realidade material e concreta. Foge de uma noção ideológica de ciência neutra e sem interesses. O pensador Augusto Comte, um discípulo tardio de Descartes, é apresentado e problematizado, também a partir do idealismo, por considerar conhecimento apenas o positivo e científico. A globalização assim é entendida de forma muito ampla, não apenas como um processo de circulação global de mercadorias e trabalho, mas como lógica essencial do capitalismo moderno. Nesse sentido, que sua relação com a ciência é problematizada.