PECUÁRIA LEITEIRA EM ALTA FLORESTA: UM ESTUDO DAS DIFICULDADES DOS PEQUENOS PRODUTORES - SILVA, Deise Tramontin da; ALBERTI, Xerxes Ricardo (Revista Eletrônica da Faculdade de Alta Floresta, 2014)
O presente estudo tem como objetivo buscar alternativas para incentivar os pecuaristas leiteiros de Alta Floresta, estado de Mato Grosso, a permanecerem no ramo, através de meios que aumentem a produtividade e reduzam os custos. A metodologia utilizada foi de revisão bibliográfica e estudo de campo, mediante aplicação de um questionário estruturado. Os resultados da pesquisa evidenciaram que, na sua maioria, os produtores veem como principal dificuldade da atividade os baixos preços pagos pelos laticínios e, por conta disso, acabam buscado outras fontes de renda dentro da propriedade. Apesar de todos os recursos disponíveis para a realização do manejo do gado leiteiro, grande parte dos pecuaristas não investem, ou quando investem, fazem em pequenas porcentagens, pois acreditam que os resultados obtidos não irão superar os gastos. Com o auxílio de métodos simples de contabilidade, pode-se chegar à conclusão de que quando há investimentos há também retornos significativos.